Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Наука8 февраля 2018 7:12

От розетки с голосовым управлением до колонизации Марса: в Петербург приехали юные инженеры со всей России

Школьники показали свои изобретения на XIV Балтийском научно-инженерном конкурсе [фото]
Источник:kp.ru
В город на Неве приехали школьники со всей страны

В город на Неве приехали школьники со всей страны

Фото: Александр ГЛУЗ

В Северной столицы проходит конкурс юных инженеров. Школьники со всех городов России подали больше трех тысяч заявок на участие, но в финал пробились только около четырехсот проектов. Корреспонденты «КП» побывали на выставке и выбрали наиболее любопытные.

Моря и океаны могут волноваться с пользой для человечества

Моря и океаны могут волноваться с пользой для человечества

Фото: Александр ГЛУЗ

МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ. И ГЕНЕРИРУЕТ

Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три... Пора бы морю прекратить волноваться. Или хотя бы делать это с пользой для человечества. Так считает школьник из Московской области Данила Молочный.

На конкурсе в Петербурге юноша представил «Преобразователь энергии морских волн», в основе которого лежит механизм математика Чебышева. Молодой человек держит в руках конструкцию с колесом в центре. Этакий одноколесный велосипед. Только более витиеватый.

- Эту конструкцию изобрели еще в девятнадцатом веке, но я придумал ей новое применение. Мы устанавливаем ее над водой. Волна приводит механизм в движение, и подключенный генератор вырабатывает энергию, - объясняет «КП» Данила. - Можно поставить целую батарею таких устройств! Даже со спокойного моря они будут вырабатывать около киловатта электричества.

Розетка распознает команду и дает ток

Розетка распознает команду и дает ток

Фото: Александр ГЛУЗ

ЛАМПОЧКА, ГОРИ!

- Лампочка! - говорит молодой человек в серебристом пиджаке.

Зажигается настольная лампа.

- Гирлянда! - командует школьник.

Загорается разноцветная гирлянда...

Изобретение Александра Титкова из Петербурга - розетка с голосовым управлением. В ней установлен микрофон и платы для распознавания команд.

- Такие можно применять в домашних условиях или в больнице, - отмечает изобретатель. - Допустим, пациент не может встать, а ему нужно включить телевизор или зажечь свет. Одно слово - и все готово!

Дрон почти непотопляемый

Дрон почти непотопляемый

Фото: Александр ГЛУЗ

СТИХИЯ НИПОЧЕМ

Еще один интересный проект представил Максим Салимов из Петербурга. Его ноу-хау называется «Аквапод». Компактное плавательное устройство - дрон, который можно оснастить полезным оборудованием.

- Мы хотим использовать его как дешевый способ гидролокации - для изучения рельефа дна. Кроме того, на него можно установить фотоаппаратуру, чтобы делать снимки в труднодоступных для человека местах, - рассказывает школьник. - Плохая погода (кроме шторма или бури) ему нипочем, и попадание воды не страшно. Аппарат герметичен, а электронные компоненты влагоустойчивы.

По словам изобретателя, на разработку модели ушло четыре месяца. Ее корпус распечатали на 3D-принтере.

Прибор измеряет уровень радиации и передает данные

Прибор измеряет уровень радиации и передает данные

Фото: Александр ГЛУЗ

ЛОВУШКА ДЛЯ РАДИАЦИИ

Школьник из Сургута Леонид Браун привез в Северную столицу «Автономную систему для измерения радиационного фона». Черный ящичек с международным знаком радиации, внутри котрого функционирует сложная аппаратура.

- Это дозиметр со счетчиком Гейгера и микрокомпьютер, - рассказывает про начинку коробочки юный инженер. - Преимущество в том, что весь процесс обходится без участия человека. Прибор умный: сам измеряет уровень радиации и сам в режиме реального времени передает данные на специальный сайт или в мониторинговый центр.

Себестоимость такой системы относительно невелика - девять тысяч рублей.

Школьник считает, что коптеры - транспорт будущего

Школьник считает, что коптеры - транспорт будущего

Фото: Александр ГЛУЗ

ДЕЛО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

На конкурс приехали и совсем маленькие участники. Иван Рыбин из Нижнего Новгорода учится в шестом классе, но уже может похвастаться несколькими научными разработками. Одна из них - «Бикоптер-Бимобиль». Это летательный аппарат с двумя винтами и двумя двигателями. Может поднять в воздух груз весом около полутора килограммов, но пока за штурвалом невесомый пластиковый робот со сверкающими изумрудными глазами...

- Раньше коптеры изготавливали авиалюбители, но сейчас их делают профессионалы. Производство вышло на промышленный уровень. Это транспорт будущего! - серьезен молодой человек. - У моей модели очень редкая модификация. Добиться стабильного полета при такой конструкции довольно трудно.

- У вас это получилось? - спрашиваем.

- Да, - уверенно отвечает школьник. - Летает хорошо.

Школьники привезли на выставку макет экосистемы, в которой прожили пять дней

Школьники привезли на выставку макет экосистемы, в которой прожили пять дней

Фото: Александр ГЛУЗ

ПО ЗАВЕТУ ИЛОНА МАСКА

А вот Никита Тарганов и Николай Реморов из Новосибирска ради науки поставили над собой эксперимент. Создали искусственную экологическую систему и прожили в ней пять дней.

- Мы с Колей дружим чуть ни с детского садика, но уже на третий день опыта были готовы поубивать друг друга, - смеется Никита. - Это все замкнутое пространство...

Искусственная экосистема - несколько герметичных боксов, соединенных тоннелями. Там есть спальные места, спортзал, биотуалет. Извне воздух не поступает.

- Как мы не задохнулись? Установили аквариум с одноклеточными водорослями хлорелла. Они преобразовывали углекислый газ в кислород, - говорит Николай. - Это очень перспективное направление. Такие замкнутые экосистемы могут пригодиться во время длительных космических перелетов или при колонизации Марса, как об этом говорил инженер Илон Маск!

Себестоимость медицинского прибора - пара тысяч рублей

Себестоимость медицинского прибора - пара тысяч рублей

Фото: Александр ГЛУЗ

ПОМОЖЕТ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Каждые полторы минуты в России у кого-то случается инсульт (по данным Всемирной организации здравоохранения, - Ред.). Школьница из Московской области придумала, как помочь таким пациентам. Елизавета Богданова изобрела два прибора. Один помогает контролировать состояние здоровья после инсульта, другой полезен в деле реабилитации.

- Принцип работы такой. Пациент кладет пальцы на аппарат и пытается слегка надавить. Прибор очень чувствительный и может уловить даже самые слабые нажатия. Данные, по которым можно судить о состоянии человека, отображаются на компьютере, - объясняет Елизавета. - Второй прибор нужен для восстановления. Механизм приводит пальцы в движение, траекторию которого мы продумали вместе с учеными и медиками - есть целых шестнадцать режимов! За счет такого массажа восстанавливаются нервные связи.

Аналогичные разработки в мире существуют. Правда, их стоимость исчисляется тысячами евро. А цена разработки школьницы из Московской области - несколько тысяч рублей.

Илья Чистяков - один из главных организаторов конкурса

Илья Чистяков - один из главных организаторов конкурса

Фото: Александр ГЛУЗ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«В нашем конкурсе главное не победа, а участие. Дети должны поверить себя после встречи с профессионалами. Если кто-то из наших ученых даст ребенку свою визитку и будет готов консультировать его и дальше, то задача мероприятия уже будет выполнена».

(Илья ЧИСТЯКОВ, президент фонда «Время науки» и один из организаторов Балтийского научно-инженерного конкурса.)